SEGURANÇA ALIMENTAR
Implantação e Manutenção da Norma ABNT NBR ISO 22000 – Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos
• Contexto da organização
• Compreendendo a organização e seu contexto (interna e externamente)
• Compreendendo as necessidades e expectativas das partes interessadas.
• Determinação do escopo do sistema de gestão de segurança de alimentos
• Liderança e comprometimento
• Políticas
• Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
• Ações para abordar riscos e oportunidades
• Objetivos do sistema de gestão de segurança de alimentos e planejamento para alcançá-los
• Planejamento de mudanças
• Recursos (controlar os fornecedores de produtos, processos e serviços (incluindo processos terceirizados)
• Competência (inclui subcontratados)
• Consciência
• Comunicação (mais prescritivos em relação à mecânica da comunicação, incluindo a determinação do que, quando e como se comunicar)
• Informação documentada (assegurar que esteja adequadamente protegida e não mais ter um procedimento documentado).
• Planejamento e controle operacional
• Programas de pré-requisitos (PPRs)
• Sistema de Rastreabilidade (levando em consideração o tempo de retrabalho e retenção de registros relacionados à vida útil dos produtos)
• Prontidão e resposta a emergências
• Controle de Perigo (padrões sazonais e de turnos é agora explícita).
• Atualizando as informações especificando os PPRs e o plano de controle de perigos
• Controle de monitoramento e medição
• Verificação relacionada a PPRs e o plano de controle de risco (confirmar que o PPR está implementado e é efetivo)
• Controle de não conformidades de produtos e processos
• Monitoramento, medição, análise e avaliação
• Auditoria interna
• Análise crítica pela administração (lista das entradas foi melhor detalhada, incluindo, o desempenho de fornecedores externos, a revisão de riscos e oportunidades e a necessidade de recursos).
• Não conformidade e ação corretiva
• Melhoria continua
• Atualização do sistema de gerenciamento de segurança de alimentos
• Mudança conceitual:
• Conceitos introduzidos (e/ou fortalecidos)
• Abordagem por processo
• Ciclos PDCA (estratégicos para o negócio e operacionais para o produto HACCP)
• Gestão de riscos (Recomendação ABNT NBR ISO 31000:2018)
• Fatores de Sucesso
Nossa missão junto aos nossos clientes é operacionalizar as atividades planejadas durante à implantação do Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos, além de atuarmos na condução periódica da manutenção do Sistema de Gestão, implementando melhorias para serem praticados de forma enxuta, factíveis e desburocratizados.